10.07.2018 14:11

Как бороться с детскими манипуляциями?

Маленькие дети, как правило, обладают поразительной способностью к манипуляции.

Чтобы добиться своего, они используют и милый взгляд, и слезы, и истерики. Их владение данным искусством с годами становится все лучше. Что же делать, если вас тревожит такое поведение?

Детские манипуляции - неизбежный процесс

Действия, когда человек заставляет своего собеседника сказать что-либо, почувствовать или сделать, психологи называют манипулированием. Такое воздействие человека на окружающих может продолжаться очень долгое время. Жертва манипулятора просто может не понимать, чему он подвергается, либо же не в состоянии противостоять манипулятору. Очень неприятно, когда родители подвергаются таким действиям со стороны своих детей. Это могут быть и истерики на людях, пока мама не купит игрушку или сладости, либо же просьбы защитить перед учителями и другими детьми, когда на самом деле виноват сам. Все люди, чаще всего подсознательно, манипулируют другими. Этот процесс неизбежен. Но нужно следить за собой и стараться контролировать как свои действия, так и попытки окружающих повлиять на нас.

Как происходят манипуляции?

Манипулятор находит у жертвы уязвимые места и влияет на них, заставляя чувствовать страх, вину или благодарность. И жертва поддается на такие действия. Этот механизм – основа любой манипуляции.

детские манипуляции

Если это происходит время от времени, то ничего страшного в этом нет. Но когда такая стратегия используется ребенком постоянно, то это причина задуматься. Такая привычка плохо отразится и на отношениях в семье, и на дальнейшем общении ребенка с окружающим миром. Чтобы такого не случилось, важно вовремя заметить эту проблему и постараться исправить ситуацию. Важно помнить, что дети могут перенять привычку манипулировать у собственных родителей, если они применяют эту стратегию на них. Дети используют для манипуляций такие приемы, как:

  • слезы (вызвать жалость и получить желаемое),
  • угрозы (например, «если не разрешите этого, то я не буду делать уроки»);
  • ссылка на других родителей («всем можно, а мне нет»);
  • шантаж («расскажу маме, что ты собрался на рыбалку»);
  • ложь («я уже все сделал, теперь пойду гулять»), лесть и показное примерное поведение, чтобы потом попросить о чем-то и получить желаемое.

Как понять, что ребёнок манипулирует?

Каждый из этих приемов манипуляции можно распознать, если следить внимательно за поведением ребенка. Конечно, и сами родители часто применяют манипуляции в процессе воспитания. Это и угрозы, и шантаж, и сравнение с другими детьми. Так что не стоит судить за это ребенка слишком строго.

Избавляемся от детской манипуляции

Чтобы бороться с манипуляциями, важно четко установить правила поведения в семье и неукоснительно им следовать. Заранее договаривайтесь с ребенком о том, что вы ему купите и куда поведете. Пресекайте попытки выпросить какую-нибудь вещь, кроме оговоренной заранее. Важно понимать причины подобного поведения и стараться решить проблему. Не всегда бывает так, что ребенок не прав. Может быть, он таким образом пытается доказать вам свою правоту. А иногда можно найти и компромисс. Например, дочка подросткового возраста наотрез отказывается носить шапку зимой. Настойчивые попытки заставить ее не приведут к хорошему результату. Нужно разобраться, почему именно она не хочет надевать шапку. Может быть, над ней смеются из-за старомодного фасона. В таком случае нужно просто спокойно поговорить и найти компромиссный вариант.