26.12.2018 09:39

Покупать или не покупать игрушку?

Каждый родитель мечтает о том, чтобы у его ребёнка было счастливое детство. Все дети обожают игрушки, поэтому мамы и папы порой спешат в магазин за очередной машинкой или просиживают часами в интернете в поисках очередной модели Барби. Но правильно ли это?

Почему игрушек не должно быть много

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда детская комната превращается в склад игрушек. А ребёнок тем временем играет только с двумя любимыми, остальные так и лежат без дела. Современными педагогами и учёными было доказано, что чем меньше игрушек, тем полезнее для ребёнка. Такими образом, и детей развивается воображение, т.к. им приходится придумывать различные игры и сюжеты с одними и теми же предметами. Дети учатся беречь игрушки, не ломать, потому что служить они должны длительное время. Так же у детей при отсутствии большого количества игрушек в большей степени развивается интерес к чтению, музыке, рисованию.

много игрушек для ребёнка

Времена дефицита товаров давно ушли в прошлое. В современном мире совершать покупки стало очень просто и удобно. Изобилие товаров на прилавках современных магазинов рождает соблазн покупки не только у взрослых, но и у детей.

По какой причине не стоит покупать игрушки?

Причины, по которым может возникнуть желание очередной ненужной покупки у ребёнка следующие:

  • Постоянная реклама различных товаров в торговых центрах и по телевидению.
  • Новые покупки, которыми хвастаются сверстники.
  • Подарок, приобретенный другому малышу по особому случаю (Дню Рождения и пр.). Ребёнок не осознает, почему купили кому-то другому, а не ему.
  • Привычка получать желаемое, если начать капризничать.

Покупки игрушек без истерик

Не покупайте игрушки при истерике

Как правильно вести себя в таких случаях, чтобы не вырастить ребёнка избалованным и избежать истерик?

  1. Стараться избегать походов в магазин с ребёнком. Лучше совершать покупки самостоятельно. Меньше смотреть с малышом телевизор, где есть постоянная реклама. Включать мультики на диске. Таким образом, ничто не будет провоцировать к покупке игрушке.
  2. Вовремя отвлечь ребёнка, если он начал капризничать. Напомнить, что дома есть точно такая же машинка, которая ждёт малыша скорее поиграть. Или переключить внимание на более дешёвый товар, например, наклейки или картинки. Ребёнок получит желаемые эмоции, а родители сохранят деньги.
  3. Чаще объяснять ребёнку, что крупные подарки преподносят по особенным случаям. То есть не отказывать малышу, а пообещать купить новую игрушку на День Рождения или Новый Год. Но такие обещания нужно обязательно выполнять.
  4. Не соглашаться на покупку, даже если ребёнок устроил истерику. В таком случае правильным будет увести или унести малыша из магазина. Строго объяснить, что таким поведением он ничего не добьётся. Тогда ребёнок поймет, что манипуляции бесполезны и таких истерик будет всё меньше.
  5. Принятие отказа ребёнком. Всегда необходимо пробовать договориться, учитывая возрастные особенности малыша. Объяснить, что дорогая покупка может стоить семье недели без еды и питья. Или, что одна эта игрушка равноценная нескольким попроще, которые можно будет приобрести в течение месяца. Или убедить ребёнка, что дома у него есть точно такая же модель, даже лучше. Один из таких вариантов может побудить ребёнка отказаться от покупки самостоятельно.
  6. Придерживаться одной линии поведения. Воспитание должно быть системно. Если игрушку не купили в этот раз, то и в следующий будет так же. Если чупа-чупс – это вредно сегодня и есть его нельзя, то и завтра его не купят. Иначе ребёнок не будет серьёзно относиться к отказу.
  7. Согласовать отказывать со всеми членами семьи. Так, если мама с папой против покупки чипсов, конфет и сока, то и бабушка с дедушкой должны быть против. Часто старшее поколение оказывается наиболее мягкими, чем и пользуется внуки. В таком случае у ребёнка не сформируются границы дозволенного, что плохо на нём скажется в дальнейшем.

Не стоит отказывать ребёнку каждый раз, иногда покупка игрушки действительно для него очень важна. Но и отказ необходимо преподносить, не унижая и не оскорбляя малыша. Лучше лишний раз проявить заботу о нём, но не допускать разбалованности.

Соблюдение данных правил поможет избежать истерик в магазинах. Иногда для детей покупка игрушки – лишь очередной повод привлечь к себе внимание. Поэтому нужно не забыть чаще обнимать, целовать и хвалить своего ребёнка.