09.04.2019 16:51

Воздушный змей своими руками

Схема воздушного змея

В детстве у многих детей была очень весёлая забава - игра на улице с воздушным змеем. В 90х - 00х годах в основном их делали из подручных средств, так как торговля не была отлично развита. Надеемся, что предложенный нами материал поможет вашему ребенку изготовить нечто подобное, а вам - «тряхнуть стариной».

Мы не будем забираться в дебри сложных конструкций с высокими аэродинамическими характеристиками и материалами высоких технологий. Остановимся лишь на простой модели воздушного змея, которую легко изготовить и быстро запустить в небо.

Подготовка к изготовлению змея

Прежде чем приступать к изготовлению вашего первого воздушного змея, внимательно изучите чертеж на странице внизу. На нем представлены не только размеры предлагаемой нами конструкции, но и некоторые ее особенности. На полотне паруса (оболочке) выкраивают маленькие выемки для коррекции соединений ребер жесткости. Ребра изготавливают из деревянных стержней диаметром 6 мм. Узлы соединения делают из обычного кембрика. В точках крепежа строп парус прокалывают разогретой спицей (материал оплавляется). Крепят стропы, фиксируя узлы каплей клея.

Материалы для воздушного змея

  1. Комплект необходимых материалов для изготовления воздушного змея: нетканый материал, кембрик для узловых соединений, крестовина, стержни из прочной древесины, лента, люверсы, шнур и удобная ручка.
  2. Ребра жесткости нарезают из деревянных стержней по заданной длине ножовкой с тонким полотном. Верхний конец центрального ребра жесткости подрезают острым ножом на конус.
  3. В узловых соединениях из кембрика пробойником делают по одному боковому отверстию диаметром 5 мм, необходимому для монтажа центрального и поперечных (лонжероны) ребер.
  4. Для выкройки паруса собирают каркас, который станет идеально точным лекалом, но еще потребуются метр и рейсшина. Перед раскроем еще раз выверяют все размеры.
  5. Кромками подгибов паруса оборачивают на клей носовые ребра жесткости, собранные на узловое соединение. При выкройке не забудьте про подгибы и выемки.
  6. Края хвостовой части паруса усиливают подгибом ткани и из нее же изготавливают карман для хвостовой части торца центрального ребра жесткости и пришивают канцелярскими скрепками.
  7. Точность сборки проверяют после раскрепления на конструкции строп с люверсами. Визуальный контроль достаточен и наглядно демонстрирует дефекты.
  8. Раскрепление строп: шнур длиной 250 см крепят серединой на центральном ребре жесткости в точке No 2, а концами - к носовым ребрам жесткости в точках No 1. Монтируют алюминиевые люверсы.

Мастерство приходит со временем. От простой модели воздушного змея, предлагаемой нами, не далеко до собственных разработок и высокого пилотажа, например воздушные шары.